Сервировка детского стола

Вопрос организации питания ребенка – один из самых важных аспектов, оказывающий влияние на детскую психологию. Правильное оформление обеденного стола способно возбудить аппетит, повысить настроение и даже сыграть роль в развитии эстетического восприятия окружающего мира. Потому крайне важно соблюдать определенные правила сервировки детского стола. 

Перед тем как накрыть на стол…

Прежде чем заняться сервировкой стола для ребенка, необходимо учесть некоторые важные моменты:

  • Прием пищи должен осуществляться в комфортных условиях. Обычный взрослый стол в силу своих размеров оказывается неудобным для ребенка, поэтому стоит приобрести детскую мебель. Правильным решением будет выбрать разноцветные маленькие столик и стульчик, чтобы разбавить «ярким» настроением обычный обед.

  • Особую эстетичность обеденному столу придает скатерть, особенно если организуется праздничное мероприятие. Вместо кружева или однотонного полотна лучше использовать скатерти с забавными рисунками или интересными принтами. 

Важные детали

Вся грамотно оформленная атрибутика на детском столе – гарант приучения ребенка к организационным моментам, связанных с процессом правильного приема пищи. Такими важными атрибутами являются:

  • Держатели для салфеток. Здесь можно проявить фантазию – украсить вместе с ребенком салфетницы различными наклейкам, что одновременно влияет и на развитие детских творческих способностей.
  • Размер посуды. Необходимо учитывать возраст ребенка – например, для маленьких деток использовать неглубокие тарелочки.
  • Цветовое решение в выборе посуды. Детям интереснее кушать из расписных и красочных тарелок, изображениями животных или героев мультфильмов.

Накрываем на стол вместе

Важно с раннего детства приучать ребенка к правилам столового этикета. Чтобы процесс обучения не оказался скучным, объяснение правил можно превратить в игру:

  • самых маленьких можно обучать на примере игрушечной посудки;
  • сшить или купить для своего ребенка забавный фартук;
  • предложить сделать креативный иллюстрированный альбом со схемами расстановки посуды на столе собственного сочинения. 

Детский стол. Тонкости сервировки

Разобравшись с важными организационными моментами перед сервировкой детского стола, можно переходить к главному – правилам расстановки посуды.

Существует несколько обязательных требований к сервировке детского стола по всем правилам этикета:

  • Края скатерти не должны спадать ниже стула.
  • Салфетки должны находиться исключительно в специальном держателе.
  • Кружки, чашки или стаканы ставятся в цент стола.
  • Если подается компот с ягодами, то чашка ставится на блюдце, прикладывается чайная ложечка.
  • Блюдо с хлебом располагается, также, по центру.
  • Необходимые столовые приборы кладутся справа от тарелки.
  • Вилку кладут зубчиками вверх, а ложку - вверх выпуклой стороной.
  • Если к какому-то блюду необходимо приложить нож, то он располагается справа от тарелки, вилка – слева.
  • Овощи и фрукты, при их наличии, подаются в отдельных тарелках, блюдах или мисках.
  • Первое блюдо – суп или другое горячее, подается после того, как дети уже уселись за стол.

Соблюдение таких строгих правил обязательно в детских садах или других детских образовательных учреждениях.

Детский праздничный стол

Творческий подход к сервировке детского стола на праздничное событие – залог успеха запоминающегося торжества, к тому же сам процесс красивого оформления научит ребенка правилам приема гостей. Принцип подбора посуды и правила самой сервировки не требует строгого соблюдения установленных алгоритмов оформления, все же, к некоторым моментам стоит уделить должное внимание.

Советы и рекомендации по оформлению праздничного детского стола

  • Взамен обычного набора посуды можно использовать пластиковые тарелки и стаканчики с веселыми картинками, что не только дополнительно развлечет детей, но и облегчит процесс уборки после торжества. 

  • Для подачи сладостей и фруктов можно использовать посуду и приборы в определенной тематике. Конфеты и «вкусные» закуски подаются на отдельном подносе.

  • Если на празднике предполагается торт, то преподносить его нужно тоже на отдельном блюде или подставке.
  • Оформлению фруктовой тарелки необходимо уделить особое внимание – дети непоседливы и часто просто «кусочничают» со стола. Оригинально оформленные фрукты обеспечат полезный перекус для детей.

  • Для украшения стола различными атрибутами следует отказаться от свечей и прочих «небезопасных» для детей предметов.

Так соблюдая несколько простых требований и рекомендаций по оформлению детского стола, можно уже с раннего возраста научить ребенка правильно вести себя во время приема пищи по всем правилам столового этикета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *